导航菜单

哈尔滨:1500万平方米老旧小区,今年都改造啥?-狮身人面像之谜

哈尔滨:1500万平方米老旧小区,今年都改造啥?

同时,结合改造后老旧小区的特点,细化市、区、街道、社区监管职责、厘清小区内公共服务单位的作业边界、建立物业企业进入和退出工作机制、培育居民物业服务消费意识等措施,着重解决原有老旧小区普遍存在的管理规模小、物业服务质量差、物业费收缴率低、停车秩序混乱、私搭滥建等违法违规行为频发等问题,确保改造后的老旧小区既有良好的“硬件”,更有高质量的“软件”。

市住建局相关负责人介绍,《管理办法》拟在现行相关法规政策基础上,重点结合老旧小区街区式改造实际,对物业管理区域进行重新划分,将原来较为分散的老旧小区整合为具有一定规模的物业管理区域;遵循物业服务必须保障改造后小区的长效管理,实现管理服务良性循环的原则,细化物业企业综合管理、卫生保洁、绿化管理、秩序维护、设施设备维护、清冰雪服务以及公共区域停车等管理内容和标准;强化对私搭滥建、堵塞消防通道等违法行为管理,要求物业服务企业必须承担起首要管理责任义务,对于违规行为第一时间予以制止,将问题解决在萌芽阶段,对于拒不听从劝阻、难以制止的,要及时书面报告街道办事处并移交有关部门依法处理。

市住建局27日召开《哈市改造后老旧小区物业管理办法》(以下简称《管理办法》)征求意见座谈会。今年,我市将大规模启动2000年前建成的老旧小区改造工程,全年计划改造老旧小区1500万平方米。

■同时根据小区实际情况,因地制宜规范完善停车泊位、垃圾分类以及5G通信等公共服务设施。

原标题:1500万平方米老旧小区,今年都改造啥?

记者从会上获悉,《管理办法》将细化老旧小区物业企业综合管理、卫生保洁、绿化管理、秩序维护、设施设备维护、清冰雪服务以及公共区域停车等管理内容和标准。

■主要包括屋面保温防水、外墙保温及单元楼道门窗等房屋主体以及小区庭院环境、公共管线等配套基础设施。

改造内容